您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 周口市粮食和物资储备局2019年度法治政府建设工作总结

周口市粮食和物资储备局2019年度法治政府建设工作总结

来源:政策法规科  日期:2020-01-13  人气:151

周口市粮食和物资储备2019年度

法治政府建设工作总结

 

 2019年,周口市粮食和物资储备法治政府建设工作在省粮食和物资储备局的正确领导下,在市法治政府建设领导小组精心指导下,坚持党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神,全面落实《全省粮食行政管理部门依法行政责任目标考评办法》建立健全法治机构,充实执法人员把法治政府建设工作列入重要日程。现将今年以来工作情况总结报告如下

 一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设的重要指示,特别是习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,按照《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《周口市法治政府建设规划纲要(2017-2020年文件要求,积极推进行政执法“三项制度”改革工作,依法行政,依法管粮,为各项工作提供法治保障。

 二、2019年度工作开展情况

(一)建立健全组织,完善规章制度

 一是成立了以党组书记、局长刘宏伟同志为组长的行政执法工作领导小组,并下设了办公室,办公室设在政策法规科,具体负责日常依法行政工作。二是健全了行政决策制度。行政决策规则明确、程序完备、明确行政决策的范围和权限,健全了依法、科学、民主决策机制。三是推行了重大行政决策民意调查、听取意见、听证制度。重大行政决策事先向社会进行公布,开展民意调查,广泛听取社会意见,并通过适当途径反馈采纳情况及理由。制定和公布了重大行政决策事项听证目录,并按规定组织了听证;听证意见采纳情况及理由已向社会公开。并没有发生因违法决策引发重大群体性事件或者集体上访事件的情形。四是健全了重大行政决策风险评估制度和专家论证制度。建立健全了部门论证、专家质询、群众代表参与、专业机构测评相结合的决策风险评估制。五是坚持重大行政决策合法性审查和集体讨论决策制度。重大行政决策作出前,由部门法治机构进行合法性审查。未经合法性审查或者经审查未通过的,不作出决策,合法性审查率达到百分之百。六是推行重大行政决策实施情况跟踪反馈和后评估制度。重大行政决策实施后,通过跟踪调查、抽样检查等方式,及时了解决策实施情况并反馈决策机关研究。广泛收集利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,并根据评估结果,决定相关政策是否需要作出调整或者停止执行。七是落实了行政决策责任追究制度。按照“谁决策、谁负责”的原则,执行行政决策监督制度。八是健全了行政应诉和复议办案制度。成立了行政复议领导小组,本单位行政首长切实履行了领导和支持本机关行政复议、行政应诉、行政赔偿事项的法定职责。积极畅通行政复议渠道,及时受理符合法律规定的申请,依法公正办理行政复议案件,使行政复议工作纳入了部门目标管理。

(二)制定实施方案,强化责任落实

 一是制订了依法行政工作实施方案,开展了粮食库存执法检查、最低收购价价格政策执行情况检查和粮食收购许可证资格审查。行政执法主体、行政执法人员合格率达到百分之百,严格落实了持证上岗、亮证执法治度;做出的各种具体行政行为有法定依据,严格按照法定条件、程序、标准和期限作出决定;行政处罚的事实清楚、证据确实充分、程序合法,适合法律正确,合理准确适用行政处罚裁量标准。二是认真做好规范性文件的审核把关工作,并做好有关文件的归档整理工作,使现行有效的规范性文件数据库完善,目录公开并准确,方便群众查阅。规范性文件所规定的事项符合制定机关职权范围,不违反法律法规,不创设行政强制、行政收费等事项。规范性文件在发布前均已报本部门法治机构通过合法性审查,并按照规定上报备案、做到“有件必备、有件必审、有件必登、有错必究”。三是依据省、市法治部门要求,认真开展规范行政处罚裁量权工作,及时制定并报送了本系统规范行政处罚裁量权方案,开展本系统检查和行政处罚案卷,落实了案件主办人制度、法律审核制度达到了百分之百;行政处罚事先告知书、行政处罚听证告知书、行政处罚决定书,表述完整的违法事实依据和行政处罚依据、体现违法行为等处罚标准的内容完整。四及时部署了本部门年度依法行政工作计划,并报送至市政府法治部门。部门办公会议听取了依法行政工作汇报,及时解决了本部门依法行政中存在的突出问题,部署了相关任务和具体措施。建立了行政机关领导干部学法治度,并健全了部门法治工作机构,使机构设置、人员配置与工作任务相适应。五是积极落实了周口依法行政领办关于推进服务型行政执法建设要求,积极开展推进服务型行政执法建设宣传工作。召开了专题会议,开展学习教育的培训通知和图片,办公楼和服务大厅悬挂、播放宣传标语的图片,制作宣传版面在周口五一广场开展推进服务型行政执法建设回访卡,发布了征求各方意见单。六是为进一步提高行政执法人员的依法行政能力和法律法规水平,牢固树立责任意识,强化责任落实,端正思想,转变观念,规范行为,以更有效的促进粮食依法行政工作开展,推进依法行政工作的制度化和规范化。

(三)落实学法用法工作

 严格落实七五普法工作,严格落实党组和单位学法制度,积极开展普法学习教育活动,进一步规范局行政执法程序,提升行政执法水平。

 一是完善领导干部法治讲座、中心组集中学法、普法考试等制度。落实领导干部、述法考评制度,开展年度述职述法述廉工作,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾和维护稳定的能力。

 二是对行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规的培训。针对局机构调整改革,人员业务变动的实际,大力加强培训工作,着力提高行政执法人员的法治素养和业务水平。

(四)规范性文件清理情况

 开展规范性文件清理。今年,我局未制定规范性文件。同时根据上级领导部门通知,认真开展现行相关文件清理工作,并及时将清理结果报送市法治部门。

(五)认真开展世界粮食日宣传活动

 1016日世界粮食日当天,市粮食和物资储备局党组书记、局长刘宏伟、副局长娄辉等带领市局粮食干部职工一行在周口五一劳动广场,围绕2019年世界粮食日主题行动造就未来健康饮食实现零饥饿”和粮食安全系列宣传主题开展相关活动。市粮食和物资储备局在城区放心粮油示范店、县市区主要街道、社区等设立9个宣传点,悬挂宣传2019年世界粮食日宣传标语,制作宣传板20余块,向公众发放知识读本500余册,发放宣传彩页10000多张悬挂宣传条幅30条。

(六)梳理执法依据,分解执法职责,为依法管粮创造条件

 为进一步提高行政执法人员的依法行政能力和法律法规水平,牢固树立责任意识,强化职责落实,端正思想,转变观念,规范行为,以更有效地促进粮食依法行政工作开展,推进依法行政工作的制度化和规范化。我们按照市政府办公室的通知要求,我们查找和翻阅大量有关粮食政策法规资料,梳理执法依据,拿出“权力清单”,做到“法无授权不可为”;给出“负面清单”,做到“法无禁止皆可为”;理出“责任清单”,做到“法定责任必须为”。逐步形成行业依法治粮、机关依法行政、干部依法履职、企业依法经营的良好局面,全面提升粮食流通法治化水平。

(七)坚持严格规范公正文明执法情况

(一)做好重大行政执法决定及时报备工作。对在行政处罚执行过程中属于重大行政处罚案件的,及时按照规定要求向市法治部门进行报备。

(二)行政执法全过程记录。局专门配备相关执法记录仪,执法过程中充分有效使用设备做到执法全过程记录。

(三)行政执法公开。办理结案案件在政务网上及时公示执法信息。

(四)做好行政复议和行政应诉工作。我局要求对行政相对人提出的行政复议申请及人民法院受理的行政诉讼案件,要依法积极组织开展行政复议和应诉工作,按规定提交作出具体行政行为的依据、证据和相关材料,精心准备答辩材料,自觉执行行政、司法裁决。本年度,没有行政相对人就我局作出的行政行为提出行政复议申请,也没有针对我局提出的行政诉讼。

(八)强化对行政权力的制约和监督情况

(一)开展案卷评查。今年共开展案卷评查活动2次,以规范执法文书制作为重点,精选案例材料,适时组织开展执法案例研讨和执法案卷评查活动,切实提高执法办案质量,不断提高行政执法的能力和水平。

(二)开展公平竞争审查工作。按照“谁制定、谁清理”原则,今年我局对出台的政策措施进行增量和存量的自查、排查,同时制定出台公平竞争审查制度,有效规范我局在涉及公平竞争政策措施的制定工作。

二、存在的主要问题                           

今年以来,在推进行政执法“三项制度”改革、法治政府建设方面虽然做了一定的工作,但也存在一定的问题和不足。一是部分干部运用法治思维、法治手段解决问题的意识和能力还不够强。二是依法行政工作推进力度不平衡,个别科室对法治工作不够重视。三是行政执法监督的措施还不够有力。四是信息公开工作有待进一步加强。

 三、2020年度工作计划

 一是进一步推进法治政府建设。深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持全面依法治国,紧紧围绕省市法治政府建设目标,进一步明确工作思路,突出工作重点,落实保障措施。严格落实局党组、单位集体学法制度,进一步推行行政执法“三项制度”改革工作,进一步提升领导干部运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。继续完善政府法律顾问制度,明确工作职责,规范工作程序,强化绩效考核,保证法律顾问推行行政执法“三项制度”发挥积极作用。

 二是进一步强化行政执法监督。建立健全权责明确、行为规范、公开运作、监督有效的机制,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。全面推进工作的规范化、程序化、法制化。落实七五普法工作要点,深入开展多种形式的法律宣传、知识讲座,努力提高人民群众法律知识水平。

 三是进一步强化矛盾纠纷化解。充分运用法治思维和法治方式解决问题矛盾。加强行政应诉工作人员法律教育培训,全面提高复议应诉办理能力,进一步完善行政调解机制和信访接待制度,积极有效化解矛盾,引导群众理性维权。

 四是进一步加强执法队伍建设工作。严格落实行政执法人员持证上岗制度,更新行政执法队伍,加强重点法律法规学习力度,进一步提高行政执法人员法治素养和依法履职能力;组织开展法治宣传能力,不断提高执法队伍依法行政的能力和水平;加大监督考核力度,加强对行政执法人员的管理。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 关于公布2019年小麦最低收购价格的通知

关于我们

Copyright© All rights reserved 主办:周口市粮食和物资储备局  

豫ICP备20021890号   豫公网安备 41160202000089号