您所在的位置: 首页 > 粮食购销 > 关于做好2021年度粮油安全度汛度夏和应急保障工作的通知

关于做好2021年度粮油安全度汛度夏和应急保障工作的通知

来源:储备管理科  日期:2021-05-26  人气:41

周粮〔202160


关于做好2021年度粮油安全

度汛度夏和应急保障工作的通知

 

各县粮食和物资储备局(粮食局),市局直属各单位:

5月17日,市粮食和物资储备局党组书记、局长张翼飞同志在《周口市防汛抗旱指挥部办公室关于做好2021年度防汛值班工作的通知》(周防办明电20216号)上批示:“据气象部门预测和近日我市遭遇的强对流天气表明今年的防汛形势非常严峻,各级粮食主管部门和国有粮食企业要高度重视防汛工作,强化隐患排查,备足防汛物资,落实值班值守制度,确保库存粮食安全度汛。”为确保全市粮食企业汛期储粮安全,现提出以下要求,请与张局长的批示,一并认真贯彻执行。

一、筑牢防汛保粮救灾应急思想防线

要认真贯彻落实习近平总书记“要求全力做好洪涝地质害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示提高政治站位,坚持底线思维,增强忧患意识,克服麻痹思想,保持战时状态,统筹做好疫情防控防汛保粮应急保障工作,确保全市粮食和物资储备系统安全稳定。

二、切实加强灾害防范和监测预警

根据气象部门预测,今年汛期降水和强对流天气偏多,局部地区发生洪涝灾害的综合风险较高,辖区防汛形势严峻复杂。各单位要做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备,完善应急救援工作方案,充实抢险救援力量,有效组织演练,确保来之能战,战之能胜。要抓紧维修仓储设施,检修发电、排水设备,充实防汛物资和器材,确保抢险应急工作落到实处。密切监视雨情、汛情、风情、险情等发展变化,加强与气象、水利等部门的沟通协调,及时掌握当地天气和水文变化情况,准确研判防汛形势,全面掌握粮食企业和受灾粮食企业的基本情况及粮食库存情况,科学指导企业做好防汛工作,牢牢掌握汛期安全储粮主动权。

三、认真扎实开展隐患排查治理工作

要加大对库存粮食的粮情检查频,一旦发现局部粮食进水或水分偏高、发热情况,要及时进行通风、翻倒、移库、烘干、晾晒等处理对汛存粮仓库进行不间断跟踪排查,发现有漏雨、塌底、开裂或过水的仓房,要立即采取措施,组织力量进行抢修,防止涨库、倒塌等严重危害仓房安全的情况发生处于低洼水患区的粮食仓储企业要提前做好库存粮食转移,政策性粮食要提前申请拍卖出库尤其要把库存药剂提前转移至安全场所,正在进行熏蒸作业的库区,防止雨水渗漏导致熏蒸药剂受潮发生自燃,引发火灾事故新入粮食要采取有效措施,加强粮情监测,及时掌握粮情变化夏粮收购期间要采取针对性措施,防止触电、火灾、车辆伤人、粮堆埋人等事故,确保储粮安全。要建立问题清单、责任清单、整改清单和工作台账,限时完成问题整改。要加大监督检查力度,突出隐患整改,严肃执纪问责,确保防汛保粮各项措施落到实处。

四、严格落实应急预案和值班制度

要按照粮食安全县市长责任制的要求,从保民生、保稳定的高度出发,强化对粮油市场供需监测,细化实化预案,拓宽供应渠道,落实调控措施,确保粮油市场供应和价格稳定。积极会同市场监管部门加强粮油市场监管,重点查处粮食经营者捏造散布涨价信息、哄抬价格、恶意囤积、价格串通等违法行为,维护市场秩序,确保市场原粮充足和成品粮油不断档、不脱销。要高度重视安全值班工作,认真落实值班责任,严格执行24小时值班、领导带班制度值班人员要坚守岗位搞好安全巡查,做好值班记录和信息报送工作。防汛责任人要24小时开启手机,值班室传真始终置于自动接收状态,确保文电及时传递、信息畅通、指令畅达。遇有重特大事故或重要紧急情况,要及时处置,妥善应对,并第一时间上报当地政府和上级主管部门。

 

附件周口市防汛抗旱指挥部办公室关于做好2021年度防汛值班工作的通知

 

                                                                   2021年5月26日




打印此文 关闭窗口

关于我们

Copyright© All rights reserved 主办:周口市粮食和物资储备局  

豫ICP备20021890号   豫公网安备 41160202000089号